DIPLOMASI INDONESIA TERKAIT SENGKETA BIODIESEL DENGAN UNI EROPA DI WORLD TRADE ORGANIZATION (WTO) PERIODE 2013-2018 - Salma Rahmadiyanti (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana diplomasi Indonesia dengan Uni Eropa di World Trade Organization (WTO) untuk menyelesaikan sengketa dagang pada produk biodiesel asal Indonesia yang terjadi pada tahun 2013-2018. Uni Eropa dinilai telah melanggar ketetapan dalam Anti-Dumping Agreement (ADA) yang ada pada WTO dan regulasi berdasarkan GATT 1994, sehingga membuat Indonesia melaporkannya ke Dispute Settlement Body (DSB) milik WTO. Hal ini karena, setelah beberapa kali upaya diplomasi yang dilakukan oleh Indonesia kepada Uni Eropa, tidak mencapai hasil yang memuaskan kedua belah pihak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka. Data yang diperoleh akan dianalisis menggunakan teori diplomasi ekonomi untuk menjelaskan bagaimana upaya yang dilakukan oleh Indonesia untuk menyelesaikan sengketa biodiesel agar Uni Eropa membatalkan kebijakan BMAD yang dikenakan pada produk biodiesel asal Indonesia yang diekspor ke Uni Eropa. Adapun hasil dari penelitisan ini bahwa Uni Eropa memang terbukti melakukan kesalahan dengan melanggar regulasi dalam WTO dan GATT 1994 yang berakibat biodiesel Indonesia dijatuhi bea masuk yang sangat tinggi. Sehingga, akhirnya Indonesia memenangi sengketa biodiesel dengan Uni Eropa dan Uni Eropa harus mematuhi putusan serta rekomendasi dari Panel DSB milik WTO yang ada karena telah terbukti melakukan kesalahan. Kata kunci: Indonesia, Uni Eropa, Biodiesel, World Trade Organization (WTO), Dispute Settlement Body (DSB).