IMPLEMENTASI FRAMEWORK LARAVEL UNTUK PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENYEWAAN ALAT BERAT (Studi Kasus PT. Inti Laut) - Alfin Chandra, - (2019)
PT. Inti Laut merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di dalam bidang jasa penyewaan alat berat yang berlokasi di daerah Tangerang. Sebuah perusahaan membutuhkan suatu sistem informasi yang dapat mengelola aktivitas bisnis pada perusahaan tersebut. Salah satu aktivitas bisnis yang sangat penting ialah pada bagian penyewaan alat berat. Namun, berdasarkan observasi di lapangan, terdapat masalah pada bagian proses administrasi dalam sistem penyewaan alat berat yang sedang berjalan. Permasalahan tersebut seperti sulit untuk mengatur ketersediaan alat berat, penggunaan media kertas menyebabkan pencarian data alat berat memakan waktu lama, sulit dalam mengelola penjadwalan pemesanan sewa alat berat, dan pemeliharaan alat berat yang tidak terencana. Untuk mengatasi masalah tersebut maka perusahaan membutuhkan sistem yang mampu melakukan penyewaan alat berat serta dapat mengelola penjadwalan dan pemeliharaan alat berat. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall dengan pemodelan UML (Unified Modelling Languange) sebagai pemodelan berorientasi objek. Sedangkan pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MariaDB sebagai basis datanya. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi penyewaan alat berat yang mampu dalam menyediakan informasi mengenai alat yang akan disewa, dan informasi terkait penjadwalan dan pemeliharaan alat berat secara cepat dan akurat.