ANALISIS KELAYAKAN RENCANA PENERAPAN COMBINED METHOD SENSUS PENDUDUK 2020 DENGAN MENGGUNAKAN METODE INFORMATION ECONOMICS (Studi Kasus : Badan Pusat Statistik RI) - Wahyu Fahrandika, - (2019)
Badan Pusat Statistik RI sebagai lembaga pemerintah non-kementerian memiliki tanggung jawab amanat Undang-Undang untuk melakukan sensus penduduk setiap sepuluh tahun sekali. Dalam mewujudkan sensus penduduk pada tahun 2020, BPS mendapatkan beberapa masalah, yaitu bagaimana BPS dapat melakukan kontrol maksimal terhadap perekrutan pegawai untuk sensus penduduk, akhirnya diatasi dengan penggunaan metode baru yang disebut Combined Method. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan rekomendasi hasil analisis biaya dan manfaat dengan metode Information Economics bagi Badan Pusat Statistik dan menjadi bahan acuan dalam pengimplementasian Combined Method pada SP2020 yang akan datang. Kelayakan didapat dari hasil analisis perhitungan dengan menggunakan metode information economics yang ditulis oleh Parker et al dalam Zulkifli (2016). Metode ini akan menghitung penilaian domain keuangan, domain bisnis dan domain teknologi yang akan ditampilkan dalam Information Economic Scorecard untuk menentukan nilai akhir skor proyek. Kemudian dimasukan kedalam skala Likert.