AUDIT SISTEM INFORMASI PADA SISTEM E-GOVERNMENT DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 (Studi Kasus : Sistem Terintegrasi Aspirasi Dan Pengaduan Masyarakat (SIGAP) Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Depok) - Marantina Fajar Yati, - (2019)
Untuk meningkatkan pelayanan publik yang profesional dan transparan, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Depok berupaya mewujudkan Misi 1 Kota Depok tersebut dengan membuat dan mengembangkan aplikasi e- Government, salah satunya yaitu Sistem Terintegrasi Aspirasi dan Pengaduan Masyarakat (SIGAP). Selama ini Diskominfo Depok belum pernah melakukan audit sistem informasi pada Aplikasi SIGAP. Dalam pencapaian misi 1 Kota Depok, maka Aplikasi SIGAP sebagai salah satu wujud implementasi pelayanan publik harus dilakukan penilaian kinerja dan evaluasi untuk meningkatkan layanan masyarakat. Penilaian optimasi kinerja sumber daya dilakukan dengan memanfaatkan kerangka kerja COBIT 5. Peneliti berfokus untuk melakukan pengukuran Capability Level pada proses Memastikan Optimalisasi Sumber Daya (EDM04), Mengelola Kerangka Kerja Manajemen TI (APO01), Mengelola Kualitas (APO11), Mengelola Pengetahuan (BAI08), dan Mengelola Bantuan Layanan dan Insiden (DSS02). Dari hasil evaluasi, diketahui bahwa semua proses yang di-assessment pada penelitian ini secara keseluruhan masih berada pada tingkat kapabilitas 1 (satu) dimana hampir semua proses telah mencapai tujuannya dengan level target yang ingin dicapai adalah 3 (tiga).