PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN SURAT- MENYURAT DIGITAL BERBASIS WEB DENGAN METODE PROTOTYPING MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER (Studi Kasus: Bagian Tata Usaha Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta) - Deliana Sarimulia, - (2019)
Dalam melakukan kegiatannya, suatu instansi atau unit kerja, tidak terlepas dari kegiatan surat-menyurat. Banyaknya jumlah surat yang dikelola oleh bagian Tata Usaha di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta menunjukkan kebutuhan untuk memanfaatkan teknologi sistem informasi dalam pengelolaannya. Proses pendistribusian surat dan disposisi seringkali terhambat disebabkan pejabat yang dituju sedang tidak ada di tempat, serta status surat masuk yang sulit dipantau prosesnya. Untuk memecahkan masalah tersebut maka diusulkan penelitian yang bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi untuk melakukan pengelolaan surat-menyurat digital berbasis web menggunakan framework codeigniter dengan model pengembangan sistem prototyping. Metode penulisan yang digunakan adalah: 1) Identifikasi sistem berjalan; 2) Perancangan prototype sistem; 3) Pembangunan prototype sistem; 4) Komunikasi user; 5) Revisi prototype sistem; dan 6) Uji coba revisi prototype sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi berbasis web yang dapat mengelola pengarsipan surat masuk dan surat keluar, pendistribusian proses disposisi, dan pemantauan (tracking) surat masuk yang diproses sehingga kegiatan pengelolaannya lebih terstruktur.