IMPLEMENTASI MASSIVE OPEN ONLINE COURSE (MOOC) PADA SISTEM PEMBELAJARAN BAHASA MINANG BERBASIS WEBSITE - Farhan Farid, - (2019)
Bahasa Minangkabau (bahasa Minang: baso Minang) adalah salah satu bahasa dari rumpun bahasa Melayu yang dituturkan oleh orang Minangkabau sebagai bahasa ibu khususnya di provinsi Sumatera Barat. Sampai saat ini bahasa minang masih digunakan secara lisan dan tulis. Namun terjadi pergeseran penggunaan bahasa didalam ranah keluarga Minang, yakni pergeseran penggunaan bahasa Minang kedalam bahasa Indonesia untuk sebagian masyarakat Minangkabau yang lahir di perantauan, mereka lebih sering menggunakan Bahasa Indonesia atau ataupun campuran Minang dan Indonesia dalam percakapan sehari-hari. Mempertahankan bahasa daerah terutama bahasa minang dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan menyediakan aplikasi pembelajaran bahasa Minang berbasis website, siapapun dapat belajar ataupun mengajarkan bahasa minang karena pembelajaran pada web ini menerapkan metode Massive Open Online Course (MOOC). Sistem ini akan dibangun menggunakan bahasa PHP dengan database MySQL serta metode yang pengembangan yang akan digunakan adalah Waterfall. Sistem ini dibuat untuk mempermudah pengenalan ataupun pembelajaran bahasa minang untuk generasi muda, sehingga dapat melestarikan bahasa minang.