TINJAUAN ATAS PENGADAAN BARANG/JASA MENGGUNAKAN METODE PENUNJUKAN LANGSUNG PADA PT TELEKOMUNIKASI INDONESIA (PERSERO), TBK - Aprilia Safitri, - (2018)
Prosedur pengadaan barang/jasa sangat diperlukan karena banyaknya metode yang digunakan dalam pengadaan barang/jasa dan melalui proses yang berbeda-beda. Salah satu metode pengadaan barang/jasa yaitu penunjukan langsung. Pada PT Telekomunikasi Indonesia (Persero), Tbk, prosedur pengadaan barang/jasa dijadikan sebagai Standar Operasional Perusahaan (SOP) dalam melaksanakan pengadaan barang/jasa. Metode yang digunakan dalam pengadaan barang/jasa di PT Telekomunikasi Indonesia (Persero), Tbk yaitu pelelangan, penunjukan langsung dan pemilihan langsung. Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan bertujuan untuk memberikan pengalaman didalam perusahaan dan mengetahui bagaimana penerapan prosedur pengadaan barang/jasa menggunakan metode penunjukan langsung di perusahaan. Kegiatan yang dilakukan selama Praktik Kerja Lapangan adalah wawancara dan observasi di bagian pihak yang terkait dengan pengadaan barang/jasa menggunakan metode penunjukan langsung untuk mendapat informasi relevan yang terkait dengan prosedur pengadaan barang/jasa menggunakan metode penunjukan langsung yang diterapkan pada PT Telekomunikasi Indonesia (Persero), Tbk. Manfaat yang didapatkan dari Praktik Kerja Lapangan adalah mengetahui metode pengadaan barang/jasa yang digunakan perusahaan dan mengetahui perbedaan dari ketiga metode diatas terkait prosedur yang dilaksanakan.