HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KECEMASAN PADA ORANG DEWASA MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 SEBAGAI BENCANA NON ALAM DI RW 005 KELURAHAN LIMO - Fajri Eka Tyassari (2020)
Pandemi COVID-19 adalah peristiwa menyebarnya penyakit corona virus di seluruh dunia. Penyakit ini pertama kali ditemukan di Wuhan Negara Cina. WHO menetapkan bahwa COVID-19 merupakan darurat kesehatan internasional dan menimbulkan dampak psikologis termasuk kecemasan bagi masyarakat khususnya orang dewasa. Dalam menghadapi pandemi COVID 19 dukungan merupakan hal yang penting untuk memberikan kekuatan, bantuan dan pertolongan seorang. Keluarga merupakan sumber dukungan yang paling dekat untuk seseorang karena penerima dukungan menyadari ada orang yang memperhatikan, menghargai dan keluarga dengan kecemasan pada orang dewasa menghadapi pandemi COVID-19 sebagai bencana non alam di RW 005 Kelurahan Limo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional. Teknik pengambilan sampel dengan cara random sampling. Jumlah dari sampel penelitian sebanyak 146 responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh p value = 0,000 (<0,05) yang mengartikan terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kecemasan pada orang dewasa menghadapi pandemi covid-19 sebagai bencana non alam di RW 005 Kelurahan Limo. Diharapkan dapat memberikan edukasi tentang pentingnya dukungan keluarga yang mengalami kecemasan pada orang dewasa menghadapi pandemi COVID-19 sehingga dapat meringankan kecemasan yang dirasakan masyarakat.