MODEL KRS LIKE SIAKAD UPNVJ UNTUK PERENCANAAN MENENTUKAN KEBUTUHAN JUMLAH KELAS DAN DOSEN PENGAJAR (Studi Kasus: Fakultas Ilmu Komputer, UPN "Veteran" Jakarta) - Wiantoro, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengoptimalkan pemilihan jadwal mata kuliah atau pengisian Kartu Rencana Studi untuk menghindari terjadinya mahasiswa tidak mendapatkan kelas, dikarenakan kelas telah penuh atau mata kuliah tersebut memiliki waktu mengajar yang sama dengan mata kuliah lainnya. Sistem pemilihan mata kuliah ini diperuntukan untuk Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta yang nantinya sistem ini terpisah dari sistem SIAKAD UPNVJ. Dimana proses pengisian KRS Dilakukan pada sistem KRS LIKE, selanjutnya mahasiswa akan mengisikan KRS sesuai dengan mata kuliah dan dosen yang diinginkan, mahasiswa akan membuat perencanaan mata kuliah dengan cara memilih mata kuliah yang nantinya akan diajukan pada semester atau pengisian KRS mendatang. Untuk mengoptimalkan sistem berjalan pada penelitian ini, metodologi pengembangan sistem informasi yang digunakan yaitu metode waterfall. Sedangkan untuk teknologi informasi yang akan diterapkan menggunakan CSS dan HTML yang terintegrasi dengan sistem basis data MySQL. Sehingga pengisian KRS ini dapat berjalan efektif dan permasalahan mahasiswa tidak mendapatkan kelas atau tidak mendapat mata kuliah akan berkurang.