TINJAUAN ATAS PENCATATAN HUTANG USAHA PADA PT. CHAKRA JAWARA - Regita Ferelya, - (2018)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan diaksanakan di PT. Chakra Jawara yang bergerak dalam bidang dealer truk heavy-duty di Indonesia. Tujuan dari penulisan Laporan Praktik Kerja Lapangan ini untuk mengetahui bagaimana pencatatan utang usaha yang diterapkan pada PT. Chakra Jawara. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui pembelajaran secara praktisi kepada pegawai PT. Chakra Jawara untuk memperoleh data dan informasi yang dibutuhkan. Hasil dari kegiatan Praktik Kerja Lapangan yang dilakukan diantaranya, (1)Sebelum melakukan pencatatan perlu adanya verifikasi atas bukti transaksi yang diterima dari pihak ketiga (2)Pencatatan utang usaha dilakukan setelah barang diterima dari pihak ketiga dan saat pencatatan PT. Chakra Jawara menggunakan metode perpetual (3) Dalam melakukan dan menangani pencatatan utang dagang data dinput pada sistem dengan menggunakan suatu program aplikasi sistem SAP. Dari hasil peninjauan yang dilakukan, maka diperoleh kesimpulan bahwa pencatatan utang usaha yang telah dilakukan menggunakan sistem aplikasi yaitu SAP dengan tujuan agar pencatatan transaksi utang lebih cepat dan efisien, dokumen yang digunakan sebagian besar telah sesuai dengan pedoman verifikasi dokumen di PT. Chakra Jawara. Sehingga pencatatan utang usaha pada PT. Chakra Jawara dapat dikatakan cukup baik.