TINJAUAN PSAK 30 ATAS PENGAKUAN, PENCATATAN, PENGUNGKAPAN LEASING DALAM LAPORAN KEUANGAN PT.PERTAMINA (Persero) - Syavira Ayu Aliffia, - (2018)
Sewa mempunyai peran penting dalam suatu perusahaan salah satunya karena kegiatan sewa lebih fleksibel dipandang dari segi perjanjiannya, dan kegiatan leasing lebih mudah menyesuaikan keadaan keuangan lessee dibandingkan dengan perbankan, hal ini akan memberikan kemudahan dalam penyusunan anggaran tahunan lessee dengan tujuan memperlancar kegiatan operasional perusahaan dan penyajian laporan keuangan. PT.Pertamina (Persero) dalam kegiatannya untuk melakukan sewa yang selanjutnya di kategorikan sebagai sewa pembiayaan dalam mengakui kegiatan sewa dan pada catatan akuntansinya. Praktik Kerja Lapangan dilakukan untuk mengatahui proses pengakuan hingga pengungkapan pada laporan keuangan di PT.Pertamina (Persero) dengan menerapkan PSAK 30 di dalamnya . Dalam melaksanakan kegiatan pencatatan kegiatan sewa pembiayaan tersebut PT.Pertamina (Persero) menggunakan sistem aplikasi SAP ERP (Systems Application and Product in data processing) dengan dasar pengoprasian yaitu pedoman akuntansi perusahaan dan PSAK 30. Pelaksanaan kegiatan Praktik Kerja Lapangan selama 3 (tiga) bulan adalah dengan melakukan wawancara dan observasi langsung di bagian departemen yang terkait dengan kegiatan sewa pembiayaan untuk mendapatkan informasi yang relevan terkait dengan perlakuan akuntansi sewa pembiayaan pada PT.Pertamina (Persero). Manfaat yang didapatkan dari kegiatan Praktek Kerja Lapangan ini adalah Mengetahui visibilitas dan Konsistensi Penerapan PSAK 30 dengan perlakuan akuntansi yang dilakukan oleh perusahaan.