TINJAUAN ATAS PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT DANPEMBAYARAN KREDIT PADA KOPERASI SIMPAN PINJAMPRIMER KOPERASI SEKRETARIAT JENDERALKEMENTERIAN PERTAHANAN REPUBLIK INDONESIA(PRIMKOP SETJEN KEMHAN RI) - Rismayanti Siregar, - (2018)
Prosedur merupakan serangkaian tugas yang saling berkaitan secara berurutan dalam rangka menyelesaikan suatu pekerjaan. Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Primkop setjen Kemhan RI merupakan salah satu koperasi yang bergerak dalam unit simpan pinjam dan unit toko. Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan yang dilakukan selama 2 bulan 15 hari, bertujuan untuk mengembangkan kemampuan, kualitas diri pada dunia kerja supaya dapat mengetahui bagaimana prosedur pelaksanaan pemberian kredit dan pembayaran kredit dilakukan oleh Primkop Setjen Kemhan RI sudah sesuai dengan ketentuan, syarat-syarat pemberian kredit dan proses pembayaran kredit yang ditetapkan dan diterapkan. Kegiatan yang dilakukan selama Praktik Kerja Lapangan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan analisis data secara deskriptif di bagian pihak yang terkait dengan prosedur pemberian dan pembayaran kredit untuk mendapat informasi yang relevan terkait dengan penerapan prosedur pemberian dan pembayaran kredit KSP Primkop setjen Kemhan RI. Berdasarkan hasil pengumpulan data dari KSP Primkop Setjen Kemhan RI telah melakukan langkah prosedur pemberian dan pembayaran kredit yaitu bagian-bagian yang terkait dalam prosedur pemberian kredit dan pembayaran kredit seperti anggota, unit simpan pinjam, pengurus, bendahara, juru bayar, unit keuangan dan bank yang telah ditetapkan oleh departemen koperasi dengan baik dan benar. Manfaat yang didapatkan dari Praktik Kerja Lapangan adalah mengetahui penerapan prosedur pemberian dan pembayaran kredit terhadap anggota yang mengajukan permohonan pinjaman melalui serangkaian tahapan yang harus dilalui oleh anggota yang melakukan permohonan pinjaman mulai dari mengisi formulir Permohonan pinjaman (FPK), lalu diproses dan dipertimbangkan oleh juru bayar apakah anggota layak atau tidaknya diberikan pinjaman. Lalu melakukan kewajibannya untuk mengembalikan pinjaman yang sudah disepakati oleh anggota yang meminjam di KSP Primkop Setjen Kemhan RI.