TINJAUAN ATAS PROSEDUR PENJUALAN KREDITPADA PT. SEPATU BATA, Tbk - Bening Saraswati, - (2018)
Penjualan merupakan suatu aktivitas utama perusahaan sehingga penjualan merupakan sumber dari pendapatan perusahaan. Kegiatan penjualan dilakukan dengan 2 (dua) cara yaitu penjualan tunai dan penjualan kredit. Dalam penjualan bisnis biasanya perusahaan melakukan penjualan kredit. Masalah yang sering terjadi pada penjualan kredit adalah piutang terlambat dibayarkan dan piutang tak tertagih. Perusahaan membutuhkan sistem prosedur yang baik agar dapat mempermudah pengawasan internal terhadap usahanya agar dapat meningkatkan efektivitas pekerjaan sehingga perusahaan dapat berhati-hati dalam menyetujui penjualan kredit dan aktivitas perusahaan dapat berjalan dengan seragam. Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan dilakukan untuk mendapatkan gambaran secara rinci mengenai prosedur dalam penjualan kredit di dalam perusahaan. Penjualan kredit pada PT. Sepatu Bata, Tbk menggunakan metode prepetual. Kegiatan Praktik kerja Lapangan dilakukan dengan metode wawancara dan observasi langsung kepada bagian pihak yang terkait dengan prosedur penjualan kredit untuk mendapatkan informasi yang relevan yang terkait prosedur penjualan kredit yang diterapkan oleh PT. Sepatu Bata, Tbk. Kegiatan yang dilakukan selama Praktik Kerja Lapangan di PT. Sepatu Bata, Tbk yaitu mengarsipkan dokumen Purchase Order, Dispatch Plan,dan Sales Order serta memberikan dokumen Dispatch Plan kebagian keuangan. Manfaat yang didapatkan dari Praktik Kerja Lapangan adalah mengetahui alur prosedur penjualan kredit yang digunakan dalam perusahaan.