TINJAUAN PELAKSANAAN PEMOTONGAN,PENYETORAN, DAN PELAPORAN PPH PASAL 23 ATASJASA OUTSOURCING DI PT. REKAYASA INDUSTRI - Zuchruva Aulia Rachmadianti, - (2018)
Praktik kerja lapangan ini merupakan salah satu prasyarat kelulusan program studi D3 Akuntansi di Semester VI. Praktik kerja lapangan ini bertujuan sebagai pengalaman nyata dalam mengaplikasikan ilmu yang diperoleh di bangku kuliah. Kegiatan ini dilakukan selama 2 bulan di PT. Rekayasa Industri yang beralamatkan di Jl. Kalibata Timur No. 36 Kalibata-Pancoran, Jakarta Selatan. PT. Rekayasa Industri mempunyai tugas menyediakan jasa engineering, procurement, construction, dan commisioning. Sumber utama pendapatan PT. Rekayasa Industri berasal dari Kas Negara. Dana tersebut dikumpulkan dari segenap potensi sumber daya yang dimiliki negara, baik berupa hasil kekayaan maupun iuran masyarakat. Salah satu bentuk iuran tersebut ialah pajak. Pajak memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia sebagai penyumbang terbesar dalam penerimaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Atas dasar latar belakang tersebut penulis diposisikan di bagian Finance Department. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tatacara pelaksanaan pemotongan, penyetoran, dan pelaporan Pajak Penghasilan Pasal 23 di PT. Rekayasa Industri atas jasa Outsourcing. Pemotongan PPh Pasal 23 di PT. Rekayasa Industri dikenakan tarif sebesar 2% untuk jenis jasa dan sewa sedangkan 15% untuk dividen, bunga, royalty dan hadiah. Penyetoran/pembayaran PPh Pasal 23 di PT. Rekayasa Industri selalu dilakukan tepat waktu yaitu sebelum tanggal 10 bulan berikutnya dan Pelaporan PPh Pasal 23 di PT. Rekayasa Industri dilaporkan setiap tanggal 20 bulan berikutnya. Untuk membantu kegiatan inti PT. Rekayasa Industri, perusahaan menggunakan jasa Outsourcing khususnya dibidang kebersihan (cleaning service). Jasa Outsourcing yang ada di PT. Rekayasa Industri dikenakan tarif 2% karena termasuk ke dalam jenis jasa lain yang sudah diatur dalam PMK. Berdasarkan analisa penulis selama praktik kerja lapangan berlangsung dapat ditarik kesimpulan bahwa pelaksaan pemotongan, penyetoran, dan pelaporan yang ada pada PT. Rekayasa Industri sudah sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia.