TINJAUAN ATAS PROSEDUR PENGELUARAN DANA PADABAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional) - Alin Aulia, - (2018)
Suatu sistem akuntansi yang baik sangat dibutuhkan bagi setiap perusahaan salah satunya adalah sistem akuntansi pengeluaran kas. Kas merupakan salah satu aktiva yang memiliki peranan penting dalam perkembangan perusahaan karena memiliki sifat yang cair (liquid) dan dapat menimbulkan penyalahgunaan kas. Penyalahgunaan kas biasanya terjadi bukan melalui penerimaan kas, melainkan melalui pengeluaran kas sehingga perusahaan membutuhkan prosedur pengeluaran kas yang baik dan efektif. Prosedur adalah suatu urutan kegiatan klerikal, biasanya melibatkan beberapa orang di dalam satu departemen, yang diterapkan untuk menjamin penanganan yang seragam dari transaksi-transaksi bisnis yang terjadi. Pada Baznas, prosedur pengeluaran kas menjadi salah satu Strandar Operasional Perusahaan (SOP) dalam proses pengeluaran kas yang diterapkan oleh lembaga. Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan ini dilaksanakan dengan cara mewawancarai bagian-bagian yang terkait untuk mendapatkan informasi yang kompeten dan relevan dengan prosedur pengeluaran kas pada Baznas. Manfaat yang didapatkan dari Praktik Kerja Lapangan adalah menambah wawasan dan pengetahuan tentang ilmu akuntansi yang diterapkan, khususnya terkait prosedur pengeluaran kas pada Baznas.