TINJAUAN DAMPAK SPT MASA PPN LEBIH BAYAR ATAS TRANSAKSI EKSPOR PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PENANAMAN MODAL ASING EMPAT - Bani Akbar Khatami, - (2018)
Kelebihan pembayaran pajak dalam Pajak Pertambahan Nilai (PPN) bisa terjadi dikarenakan PPN adalah Pajak Tidak Langsung. Salah satu faktor yang mengakibatkan kelebihan pembayaran ini adalah transaksi ekspor. Pengenaan tarif 0% pada transaksi ekspor yang bisa menyebabkan lebih besarnya pajak masukan daripada pajak keluaran sehingga terciptanya lebih bayar pajak. PKP dapat melaporkan kelebihan pembayaran pajak tersebut untuk dikembalikan dengan mengisi form SPT Masa PPN. Dampak dari SPT Masa PPN Lebih Bayar ini adalah adanya restitusi dan kompensasi, namun hal tersebut harus dilakukan pemeriksaan pajak terlebih dahulu. Tujuannya adalah untuk meminimalisir kecurangan - kecurangan yang ada dan menyelamatkan penerimaan negara. Kesimpulan yang didapat dari Praktek Kerja Lapangan pada Kantor Pelayanan Pajak Penanaman Modal Asing Empat adalah mekanisme penyelesaian SPT Masa PPN Lebih Bayar yang telah sesuai dengan prosedur yang berlaku, dimulai dari penerimaan SPT Masa PPN disertai dengan dokumen pendukung, penerbitan Surat Perintah Pemeriksaan, penerbitan Surat Ketetapan Pajak, sampai dengan penerbitan Surat Perintah Mencairkan Kelebihan Pajak, ditambah pengaruh restitusi bagi penerimaan negara.