TINJAUAN PROSEDUR PENGGAJIAN PADA PT. SUCOFINDO (PERSERO) - Amanda Jasmine Gradilarasaky Haq Sajid, - (2018)
Dalam menjalankan kegiatan usaha setiap perusahaan memiliki beberapa prosedur yang terikat dengan peraturan pemerintahan, salah satunya adalah prosedur pembayaran gaji karyawan. Prosedur ini diterapkan guna meningkatkan efisiensi pembayaran gaji dengan tepat dan meminimalkan kesalahan serta penyimpangan dalam pembayaran gaji. Kesalahan dan penyimpangan tersebut seperti kelebihan dalam pembayaran, kehadiran yang tidak valid, dan membayar cek gaji kepada pegawai fiktif. PT. Sucofindo (Persero) menerapkan prosedur penggajian dengan menggunakan metode pencatatan beban gaji. Penerapan prosedur penggajian tersebut meliputi fungsi-fungsi dan dokumen-dokumen yang terkait dengan prosedur penggajian. Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai prosedur penggajian pada PT. Sucofindo (Persero). Kegiatan yang dilakukan selama Praktik Kerja Lapangan adalah wawancara dan observasi di bagian pihak yang terkait dengan penggajian. Manfaat yang didapatkan dari Praktik Kerja Lapangan adalah mengetahui prosedur penggajian yang digunakan oleh PT. Sucofindo (Persero). Berdasarkan prosedur penggajian pada PT. Sucofindo (Persero), telah berjalan dengan baik dan ditetapkan serta disetujui oleh Direktur Utama. Kemudian penyerahan gaji pun langsung dikirimkan perusahaan melalui Bank Mandiri sehingga mengurangi terjadinya kesalahan dan penyimpangan pada penggajian.