TINJAUAN ATAS PROSEDUR AUDIT KAS DAN SETARA KAS PADA KLIEN KAP DOLI, BAMBANG, SULISTIYANTO, DADANG DAN ALI - Rifka Junitra, - (2018)
Audit Kas dan Setara Kas merupakan salah satu audit yang wajib untuk dilakukan oleh tim audit. Dalam pelaksanaan program magang, penulis berkesempatan untuk mencoba mengaudit akun audit kas dan setara kas untuk laporan keuangan tahunan PT TPTP, diberikan tanggung jawab untuk mengaudit beberapa jenis kas yang dimiliki PT TPTP, seperti kas umum, kas dibank, kas kecil, dan setara kas. Dengan mengikuti prosedur prosedur audit, penulis menemukan beberapa hal yang menarik, untuk dibahas. Dalam laporan ini, juga membandingkan beberapa persamaan dan perbedaan atas prosedur audit yang dipelajari semasa dibangku kuliah dengan praktek yang dilapangan. Penulis juga membahas pengujian audit yang lazim dilakukan dalam pelaksanaan audit kas dan setara kas, seperti uji pengendalian, uji subtantif atas transaksi, uji subtantif atas rekonsiliasi bank, prosedur analitis, dan uji subtantif atas saldo akhir. Setelah membandingkan konsep dan praktek, penulis berkesimpulan prosedur audit atas kas dan setara kas pada laporan keuangan tahunan PT TPTP tidak terlalu berbeda dengan konsep yang penulis pelajari selama di bangku kuliah. Dengan menerapkan prosedur-prosedur audit tersebut, hasil audit atas kas dan setara kas PT TPTP dinyatakan wajar dan bebas dari salah saji material.