ANALISIS UNJUK KERJA PENDINGIN KONVEKSI PAKSA MENGGUNAKAN JET SINTETIK DENGAN GELOMBANG TRIANGULAR VARIASI CONSTANT DAN SWEEP - Hadi Priono Sianturi, - (2019)
Di era modern ini penggunaan teknologi sangatlah dibutuhkan karna dapat meringankan beban pekerjaan pada manusia juga dapat menyelesikan berbagai masalah. Salah satu teknologi yang sering dibahas merupakan teknologi dalam pendinginan. Penelitian tentang pendinginan masih banyak dilakukan, salah satunya ialah teknologi yang memanfaatkan gelombang dalam proses pendinginan atau perpindahan panas, teknologi itu ialah jet sintetik. Pada penelitian ini untuk mengetahui konveksi terbaik dalam pendinginan plat yang dipanaskan antara konveksi alami atau natural, pendinginan terbaik dengan variasi constant dan sweep, serta mendapat nilai frekuensi yang terbaik dalam pendinginan dan juga dalam mengetahui bentuk aliran pada gelombang variasi constant. Dalam mendapatkan nilai yang diharapkan dilakukan dengan pengumpulan data secara eksperimental dengan membandingkan trend penurunan suhu antara gelombang constant dan sweep. Untuk mendapatan bentuk aliran constant pada fluent, terlebih dahulu membuat udf (user define function) untuk digunakan pada simulasi fluent. Pada penelitian ini didapat bahwa konveksi paksa, pada gelombang constant di frekuensi 80Hz mendinginkan plat yang dipanaskan lebih baik dari variasi yang lainnya.