ANALISIS UNJUK KERJA KONVEKSI PAKSA MENGGUNAKAN JET SINTETIK DENGAN VARIASI GELOMBANG (Sine, Square, dan Trianguler) - Bintang Arya Putra, - (2019)
Efektifitas pendinginan menggunakan kipas pendingin pada suatu perangkat elektronik menjadi tolak ukur. Jet sintetik berbasis speaker yang menjadi inovasi saat ini berkerja dengan prinsip zero input mass, menghasilkan udara di dalam rongga dengan membran berosilasi yang mengakibatkan fase hisap-hembus terjadi pada lubang orifis. Udara yang dibangkitkan kemudian mengalir melalui orifis menumbuk sumber panas sebagai pendingin konveksi paksa. Speaker yang digunakan sebagai aktuator berosilasi menyerupai bentuk gelombang menggunakan fungsi gelombang sine, square, dan trianguler dengan frekuensi 80, 100, dan 120 Hz. Simulasi aliran udara yang tercipta menggunakan CFD Fluent. Penggunaan variasi gelombang memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Gelombang trianguler menunjukkan suhu akhir pengujian mencapai 27oC, dengan frekuensi optimum 80 Hz. Aliran udara yang tercipta berupa aliran vortex dengan jenis aliran turbulen. Konsumsi daya listrik kipas pendingin mencapai sepuluh kali konsumi daya jet sintetik.