ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN PENUNDAAN PELARANGAN PENGGUNAAN ALAT TANGKAP CANTRANG DI MEDIA ONLINE (ANALISIS PADA DETIK.COM DAN KOMPAS.COM PERIODE 1 JANUARI SAMPAI 30 MARET 2018) - Chairul Fajar, - (2018)
Penelitian ini membahas mengenai bagaimana sebuah media online Detik.com dan Kompas.com tersebut memberikan informasi mengenai isi pemberitaan penundaan pelaranggan penggunaan alat tangkap cantrang melalui teks yang mereka produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui wartawan Detik.com dan Kompas.com memberitakan pemberitaan penundaan pelarangan penggunaan alat tangkap cantrang. Pembatasan masalahnya dalam pemberitaan penundaan pelarangan penggunaan alat tangkap cantrang di media online Detik.com dan Kompas.com selama bulan Januari- Maret 2018. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian kualitatif, analisis framing dari Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan data primer dan sekunder. Data primer yang digunakan teknik penelusuran data online sedangkan data sekunder diperoleh secara tidak langsung melalui buku-buku yang relevan, serta pencarian melalui internet. Dalam segi berita dari kedua media online Detik.com dan Kompas.com yang disajikan telah mencakup dengan lengkap keempat konsep framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki yaitu sintaksis, skrip, tematik dan retoris.