ANALISIS KEGAGALAN PADA MESIN ROTARY KILN DENGAN METODE FAILURE MODES AND EFFECTS ANALYSIS DAN ROOT CAUSE ANALYSIS - Syahrul Hardiyan, - (2019)
Dalam industri pembuatan semen terdapat beberapa proses yang harus dilalui sehingga dapat menghasilkan semen yang baik. Proses - proses tersebut antara lain mining, raw mill, burning, finish mill, dan packing. Pada proses burning adalah proses utama produksi semen, karena terjadi proses pembakaran yang mengubah material semen yang disebut tebung baku menjadi material yang disebut clinker. Untuk memenuhi target produksi semen yang berada di PT XYZ maka mesin - mesin yang digunakan selalu beroperasi selama setiap harinya. Dikarenakan mesin - mesin yang memiliki jam pengoperasian yang sangat tinggi, kegiatan pemeliharan pada mesin sangatlah penting agar mesin - mesin tersebut tetap dapat beroperasi dengan baik. Beberapa metode untuk menganalisis kegagalan adalah FMEA dan RCA. Hasil dari penelitian dengan metode FMEA dan RCA menunjukan bahwa mesin Rotary Kiln memiliki perbedaan suhu dan nilai migrasi yang tidak normal sehingga menyebabkan crack pada kiln shell.