PERANCANGAN G-LOAD MEKANISM PADA PEMBANGKIT LISTRIK DAYA MEKANIS - Al Akbar Timur Mardiyono, - (2019)
Kebutuhan energi di Indonesia terus meningkat disebabkan oleh pertambahan penduduk dan pola konsumsi energi yang senantiasa semakin tinggi. Keterbatasan persediaan dari bahan material fosil dalam waktu mendatang menjadi pemicu untuk memanfaatkan energi yang ramah lingkungan yaitu energi yang bersumber dari energi baru terbarukan (EBT) seperti energi air, surya, angin, panas bumi, biomass. Namun masih memiliki keterbatasan terhadap penggunaannya yaitu pengaruh terhadap kondisi alam. Salah satu sumber energi yang tidak bergantung pada kondisi cuaca dan lokasi adalah energi yang dibangkitkan dengan efek gaya gravitasi. Pembangkit Energi yang menggunakan efek gaya gravitasi yang ada sekarang ini memiliki banyak kelemahan diantaranya; daya yang dihasilkan bersifat tetap dan hanya sebatas pada energi untuk kebutuhan penggerak stationer. Oleh karena itu tugas akhir ini akan melakukan perancangan alat pembangkit listrik tenaga gravitasi, metode yang digunakan adalah dengan menyesuaikan keadaan kondisi kesetimbangan massa benda dibantu dengan menggunakan straight-line mechanism sehingga mengakibatkan perputaran poros dan dapat dijadikan daya mekanik untuk memutar generator. namun penulis hanya merancang pada bagian G-load mekanismenya untuk mengefisiensikan model agar daya dan putaran yang dihasilkan dapat mencapai kestabilan sebagai penggerak mula/pembangkit daya (prime mover) sebagai standar rancangan protipenya.