RANCANG BANGUN ALAT PENGAMAN DENGAN MENGGUNAKAN ELEKTROMAGNET BERBASIS ARDUINO - Mahdi Maulana, - (2019)
Saat ini di Indonesia sudah memasuki industri 4.0, oleh karena itu teknologi mikrokontroler semakin berkembang. Mikrokontroler terdapat di beberapa alat elektronik seperti alat pendeteksi kebakaran, lampu otomatis, dan penyiram tanaman otomatis. Tidak hanya itu, mikrokontroler dapat menjadi sistem keamanan menggunakan alat elektronik sebagai pengganti sistem keamanan kunci konvensional. Metode penelitian yang diterapkan pada alat ini adalah metode uji coba, metode ini meliputi studi pendahuluan, desain tata letak, desain mekanis, rangkaian elektrik, uji coba rangkaian, pembuatan program, dan uji coba keseluruhan. Alat ini bekerja jika menerima masukan berupa sidik jari melalui sensor sidik jari, jika sidik jari yang dimasukkan sesuai maka mikrokontroler akan memberikan input high relay untuk mengaktifkan solenoid. Pengujian yang dilakukan bertujuan untuk membuktikan bahwa alat pengaman dapat bekerja dengan baik, alat ini diuji dengan menggunakan software Arduino IDE dimana mikrokontroler dapat memproses input sidik jari dengan baik, begitu juga dengan delay yang diterapkan untuk mengaktifkan solenoid berjalan baik. Data sidik jari dapat tersimpan dengan baik pada sensor sehingga aman untuk digunakan.