ANALISIS KEKUATAN STRUKTUR GELADAK HELIKOPTER KRI TELUK KUPANG - Gigih Cipta Permana, - (2019)
Tingkat keselamatan kapal sangat dipengaruhi oleh kekuatan struktur konstruksi, baik pada saat sedang berlayar pada kondisi laut bergelombang, maupun dalam keadaal arus laut yang tenang, begitu pula ketika kapal sedang berada di atas dok. LCT (Landing Craft Tank) KRI Teluk Kupang milik TNI AL adalah sebuah kapal laut perang yang diperuntukan khusus untuk membawa atau mengangkut tank berjenis Leopard, serta memiliki fasilitas Helipad di bagian belakang kapal. Penelitian ini dikerjakan untuk mengetahui bagaimana beban akan bekerja pada geladak helikopter, menganalisis bagaimana reaksi atau respon geladak terhadap beban dengan penambahan beban helikopter dari yang sudah direncanakan ketika perencanaan awal. Analisis dilakukan menggunakan bantuan dari sebuah software metode elemen hingga yaitu ANSYS. Hasil Penelitian menunjukan bahwa dari beban helikopter sebesar 24,525 kN mendapatkan hasil tegangan maksimum yaitu 7,6087 MPa, sedangkan tegangan luluh baja adalah 200 Mpa, sehingga geladak helikopter sanggup menahan beban sampai 26,2857 kali lipat dari beban awal, jadi helikopter yang diijinkan mendarat bebannya tidak melebihi 644,6568 kN dan tidak melebihi dimensi geladak helikopter itu sendiri. Sedangkan struktur yang terbebani 24,525 kN akan terdeformasi sebesar 0,053589 mm sebagai nilai maksimum.