HUBUNGAN ASUPAN Fe, PENGETAHUAN ANEMIA, DANKETERSEDIAAN TABLET TAMBAH DARAH DENGAN ANEMIA PADASISWI SMA BUDHI WARMAN II JAKARTA TAHUN 2017 - Novi Diana Anggraini, - (2017)
Anemia adalah suatu keadaan dimana menurunnya hemoglobin (Hb), hematokrit (Ht), dan jumlah sel darah merah di bawah nilai normal. Batas normal anemia wanita adalah 12 g/dl dan laki-laki 13 g/dl (WHO). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan Fe, pengetahuan anemia dan ketersediaan tablet tambah darah dengan anemia pada siswi SMA Budhi Warman II Jakarta tahun 2017. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah cross sectional. Populasi sampel adalah siswi kelas X dan XI sebanyak 223 orang. Pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dengan besar sampel 75 orang. Data asupan Fe diambil dengan mengisi formulir food recall 3 x 24 jam. Pengetahuan dan ketersediaan tablet tambah darah dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yang dilakukan adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Pada penelitian ini variabel yang berhubungan dengan anemia adalah asupan Fe (p-value = 0,000), pengetahuan anemia (p-value = 0,001) sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan anemia yaitu ketersediaan tablet tambah darah (p-value 0,165). Ada hubungan antara asupan Fe dan pengetahuan anemia dengan anemia siswi SMA Budhi Warman II Jakarta Tahun 2017 dan tidak ada hubungan antara ketersediaan tablet tambah darah dengan anemia siswi SMA Budhi Warman II Jakarta Tahun 2017.