ANALISIS KEKUATAN STRUKTUR CAR DECK KAPAL LCU ADRI-L - Ibnu Afriana, - (2019)
Kapal LCU ADRI-L adalah jenis kapal yang digunakan oleh Angkatan Darat untuk mengangkut sumber daya dan pasukan ke pantai, kondisi kapal harus selalu aman pada konstruksinya sebab pada perencanaan konstruksi yang diijinkan pada konstruksi tersebut. Penelitian mengenai analisis kekuatan konstruksi car deck kapal LCU ADRI-L perlu dilakukan dan diperhatikan, dimana tegangan yang diakibatkan oleh beban yang mengenainya tidak boleh melebihi batas maksimum. Konstruksi car deck merupakan konfigurasi struktur yang terdiri dari deck, sekat yang memanjang, sekat yang melintang, side hull dan bottom floor yang dianalisa menggunakan software AnsysTM, sehingga dapat diketahui penyebaran tegangan yang terjadi akibat beban muatan, untuk kasus ini, tegangan maksimal adalah sebesar 29,98 MPa, sedangkan tegangan luluh material baja adalah sekitar 200 MPa, sehingga beban yang dapat ditahan oleh struktur adalah sekitar 200 / 29,98 = 6,67 kali lipat beban semula (1176,8 Kn) atau sekitar 7855,1267 Kn.