TINJAUAN SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN KAS PADA PT CARDIG LOGISTICS INDONESIA - Lorensia Sidabutar, - (2019)
Tujuan karya ilmiah ini adalah sebagai bentuk tinjauan untuk mengetahui bagaimana sistem penerimaan kas dari penjualan piutang yang mempengaruhi penerimaan kas. Adanya hal-hal yang harus diperhatikan dalam setiap proses yang tersusun secara prosedur dan terstruktur. Adapun metode penelitian yang dilakukan yaitu menggunakan media wawancara dan mengumpulkan bahan atau bukti dokumen pendukung yang berkaitan dengan penerimaan kas melalui penjualan piutang. Dalam melakukan penerimaan kas, suatu perusahaan mempunyai kebijakan tersendiri dan juga sistem yang ada. Dimulai dari menerima dokumen penerimaan yang kemudian dilakukan pengecekan kelengkapan, kebenaran, dan ke aslian dokumen. Serta dilakukan pemeriksaan oleh yang berwenang sesuai dengan tingkat kedudukannya. Hasil dari penelitian ini adalah : (1) kebijakan penerimaan kas pada PT. Cardig Logistics Indonesia. (2) sistem penerimaan kas atas penjualan piutang menggunakan dokumen dan juga pendukung yang valid sebagai syarat mengingat sulitnya pembayaran dari pelanggan melalui penjualan tunai, serta menghindari agar tidak terjadi kesalahan