PERANCANGAN KAPAL GENERAL CARGO 2500 DWT KECEPATAN 11 KNOT DENGAN RUTE PELABUHAN TANJUNG PERAK SURABAYA-PELABUHAN MERAUKE PAPUA - Rio Hendrawan Suparno Putra, - (2019)
Kapal general cargo adalah kapal yang mengangkut berbagai macam muatan berupa barang. Barang yang diangkut biasanya merupakan barang yang sudah dikemas. Kapal general cargo dilengkapi dengan crane pengangkut barang untuk memudahkan bongkar-muat muatan. Ukuran utama kapal didapatkan dengan menggunakan metode perbandingan, penulis mengambil dua data sampel yang di dapat dari PT. Biro Klasifikasi Indonesia (Persero) dalam mencari ukuran utama kapal. Di dalam proposal ini penulis mendesain kapal general cargo dengan kecepatan 11 knot dengan rute pelabuhan tanjung perak Surabaya-Pelabuhan Merauke Papua. Data kapal dapat dilihat dan berikut adalah ukuran utama kapal yang telah ditentukan LOA: 81,28 m, LPP: 78 m, B: 12,5 m, H: 6,7 m, T: 4,9 m, CB: 0,76, CM:0,987, CP: 0,77, CW: 0,83, Displacement: 3710,54 ton.