PENGEMBANGAN KERUPUK TAPIOKA SUBSTITUSITEPUNG IKAN KEMBUNG (Rastrelliger Kanagurta L.) - Fira Firgicinia, - (2017)
Pada tahun 2010 penyakit kardiovaskular menyumbang angka kematian terbesar di Indonesia. Data Riskesdas menunjukkan pada tahun 2013 prevalensi hiperkolesterol sebesar 35,9%. Asam lemak omega 3 (EPA dan DHA) mampu mengurangi kolesterol dalam darah, mengurangi resiko penyakit jantung dan aterosklerosis. Salah satu pangan yang mengandung tinggi EPA dan DHA yaitu ikan kembung (Rastrelliger Kanagurta L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kerupuk tapioka dari tepung ikan kembung sebagai camilan yang mampu mengurangi resiko aterosklerosis. Metode yang digunakan adalah eksperimental dan desain penelitian adalah rancangan acak lengkap pola faktorial 3 x 2 dengan 2 ulangan. Tiga komposisi bahan penambahan tepung ikan kembung sebanyak 6,5 g (F1), 11,5 g (F2), dan 16,5 g (F3)) dan dua teknik menggoreng (minyak dan sangrai pasir). Formula terbaik hasil uji organoleptik adalah F1 goreng minyak yang mengandung 3,97% air, 2,10% abu, 7,80% protein, 37,44% lemak, 48,68% KH, 1,85g/100g EPA dan 4,75g/100g DHA, dan F2 sangrai pasir mengandung 6,08% air, 3,83% abu, 21,69% protein, 0,36% lemak, 68,03% KH, 19,70g/100g EPA dan 39,15g/100g DHA.