TINJAUAN ATAS PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEMESTER I TAHUN ANGGARAN 2018 KANTOR PUSATBADAN PENYULUHAN DAN PENGEMBANGAN SDM PERTANIAN KEMENTERIAN PERTANIAN RI - Baldiaz Ryana Sunaryo, - (2019)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengaplikasikan ilmu yang sudah didapat dari semester 1 s.d. semester 5 dan untuk menambah pengetahuan dan ilmu yang didapat di instansi tempat PKL tersebut. Praktik Kerja Lapangan dilakukan selama 1 bulan terhitung mulai 2 januari s.d. 31 januari 2019 pada Kantor Pusat Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Kementerian Pertanian RI yang beralamat di Jalan Harsono RM No.3 Pasar Minggu Jakarta Selatan 12550. Dalam pelaksanaan kegiatan praktik diposisikan di Subbagian Akuntansi dan Verifikasi (Akver) untuk membantu melakukan verifikasi dan menyusun laporan keuangan semester I, laporan keuangan semester II, dan laporan keuangan triwulan III tingkat pusat dan eselon 1. Adapun metode yang digunakan dalam penulisan Laporan Praktik Kerja Lapangan ini menggunakan metode Studi Kepustakaan, dalam metode ini mencari informasi melalui Sumber literatur Buku Akuntansi Pemerintahan, Website resmi Kementerian Pertanian, dan Pedoman Penyusunan Laporan Keuangan Pemerintah. Kantor Pusat Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian adalah salah satu entitas akuntansi dibawah Kementerian Pertanian yang berkewajiban menyelenggarakan akuntansi dan menyampaikan laporan pertanggungjawaban atas pelaksanaan Anggaran dan Pendapatan Belanja Negara (APBN) dengan menyusun laporan keuangan berupa Laporan Realisasi Anggaran, Neraca, Laporan Operasional, Laporan Perubahan Ekuitas, dan Catatan atas Laporan Keuangan (CaLK). Penyusunan Laporan Keuangan Semester I per 30 Juni 2018 mengacu pada Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintah dan kaidah-kaidah pengelolaan keuangan yang sehat dalam pemerintahan. Kantor Pusat Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian menerapkan basis akrual dalam penyusunan Neraca, Laporan Operasional, dan Laporan Perubahan Ekuitas sedangkan Laporan Realisasi Anggaran disajikan dengan basis kas sehingga mampu menyajikan informasi keuangan yang lebih transparan, akurat, dan akuntabel untuk disajikan sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada publik