HUBUNGAN KADAR GLUKOSA DARAH DAN KADAR HbA1c DENGAN STATUS FUNGSI KOGNITIF PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT MARINIR CILANDAK TAHUN 2019 - Fadhilah Apriliandri (2020)
Keadaan hiperglikemi serta resistensi insulin dapat mengakibatkan terjadinya komplikasi kronis pada penderita diabetes mellitus tipe 2 dengan pengobatan jangka panjang, yaitu komplikasi makrovaskular, mikrovaskular dan neuropati yang dapat menyebabkan terjadinya perubahan dan gangguan di berbagai sistem, termasuk sistem saraf pusat yang berikatan dengan fungsi kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kadar glukosa darah dan kadar HbA1c dengan status fungsi kognitif pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di RS Marinir Cilandak. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan metode cross sectional. Sampel pada penelitian ini meliputi populasi yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 40 responden. Metode pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Hasil penelitian menunjukan pada analisis multivariat yaitu keseluruhan variabel bebas terhadap variabel terikat diperoleh nilai p value = <0,001 (p<0,05). Terdapat hubungan yang bermakna antara kadar glukosa darah dan kadar HbA1c dengan status fungsi kognitif pasien diabetes mellitus tipe 2. Kata kunci : Diabetes Mellitus, HbA1c, Fungsi Kognitif