HUBUNGAN STATUS GIZI (TB/U), KADAR HEMOGLOBINDAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PRESTASIBELAJAR SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH ALKHAIRIYAH JAKARTA SELATAN TAHUN 2017 - Jessica Putri Ananda, - (2017)
Prestasi belajar merupakan salah satu indikator dalam menentukan suatu lembaga pendidikan berhasil atau tidak, daya serap dan kecerdasan seorang siswa. Pertumbuhan dan perkembangan yang terhambat diusia 0-2 tahun akan berlanjut hingga usia sekolah dengan status gizi yang kurang optimal dan akan berpengaruh pada kualitas di kemudian hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi (TB/U), kadar hemoglobin dan pola asuh orang tua dengan prestasi belajar pada siswa Madrasah Ibtidaiyah Al Khairiyah Jakarta Selatan Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Total sampel pada penelitian ini berjumlah 71 responden dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Untuk menganalisis hubungan antar variabel digunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara status gizi (TB/U) dan kadar hemoglobin dengan prestasi belajar siswa, dan tidak terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan prestasi belajar siswa.