PENGARUH TERPAAN IKLAN TVC TOKOPEDIA VERSI "SEMUA DIMULAI DARI TOKOPEDIA" TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF (Survei pada Warga di Kecamatan Pasar Minggu) - Rahadyan Maharddhika, - (2017)
PT Tokopedia awalnya dibangun untuk memungkinkan setiap indidu dapat membeli suatu barang atau produk berdasarkan online atau melalui internet. Banyak pilihan produk yang dapat dipilih oleh mereka yang ingin membeli barang di tokopedia seperti Pakaian, aksesoris, Kesehatan, Rumah Tangga, Dapur, Perawatan Bayi, dan Gadget, Laptop, Kamera, Otomotif, Peralatan Olah raga, Mainan, Hobi, Makanan, Minuman, Buku, Software, Film, Musik, Game. Tokopedia mengenalkanya kepada masyarakat melalui iklan media televisi. Dalam salah satu iklan Tokopedia versi "semua dimulai dari tokopedia". Tetapi berdasarkan pendataan bahwa semakin banyak pembelanjaan online yang terjadi di masyarakat menyebabkan masyarakat tersebut dapat berperilaku konsumtif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah adanya pengaruh Terpaan iklan tokopedia versi "semua dimulai dari tokopedia" terhadap perilaku konsumtif yang diukur dengan teori McQuails (1993) yaitu dengan Frekuensi adalah jumlah orang tersebut dalam mengkonsumsi iklan tersebut serta adanya durasi yaitu lamanya waktu yang dibutuhkan orang tersebut dalam melihat iklan tokopedia dan yang terakhir adalah intensitas adalah perhatian kedalaman menonton orang tersebut dalam suatu iklan dan Perilaku konsumtif di ukur dengan teori Fromm (1995) yaitu adalah Mendapatkan Status seperti membeli barang untuk dipandang orang lain serta barang diluar jangkauan yaitu membeli barang di luar jangkauan orang tersebut serta barang tidak produktif yaitu membeli barang bukan berdasarkan kegunaan barang tersebut melainkan mencoba barang tersebut berdasarkan tampilan yang bagus dan pemenuhan keinginan adalah membeli satu barang hanya berdasarkan keinginan bukan kebutuhan orang tesebut. Survei yang dilakukan di Kecamatan Pasar Minggu karena merupakan daerah dengan pendataan jumlah transaksi belanja online yang cukup besar dengan jumlah sampel yang digunakan untuk penelitian ini adalah 100 orang responden karena menggunakan rumus Yamane. Analisis data menyebutkan terdapat besarnya pengaruh terpaan iklan terhadap perilaku konsumtif dengan R square 0,820. Hasil deskriptif terpaan iklan dengan dimensi yang terendah adalah 3,01, sehingga disarankan untuk lebih sering lagi dalam menonton iklan. Untuk hasil deskriptif dengan dimensi tertinggi barang tidak produktif dengan rata - rata skor 3,13.