PERANCANGAN KAPAL GENERAL CARGO 6600 DWT KECEPATAN 13 KNOT DENGAN RUTE PELABUHAN TANJUNG PERAK SURABAYA-PELABUHAN YOS SOEDARSO AMBON - Adicahyo Dian Nugroho, - (2019)
Kapal barang umum adalah kapal yang mengangkut berbagai macam muatan berupa barang. Kapal general cargo dilengkapi dengan peralatan crane untuk memudahkan bongkar-muat muatan. Ukuran utama kapal didapatkan dengan menggunakan metode statistik, penulis mengambil tiga puluh data sampel yang di dapat dari Register BKI dalam langkah mencari ukuran utama kapal. Di dalam perancangan ini, penulis mendesain kapal general cargo berkecepatan 13 knot yang mengangkut tepung dan nikel yang sudah dikemas dengan rute Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya - Pelabuhan Yos Soedarso Ambon. Data ukuran utama kapal yang telah ditentukan adalah LOA: 106,29 m, Lpp: 98,23 m, B: 16,92 m, H: 9,32 m, T: 6,81 m, Cb: 0,706, Cm:0,984, Cp: 0,72, Cw: 0,83, dan Displacement: 8202,4 ton. Dengan menggunakan data ukuran utama tersebut didapatkan perhitungan kriteria hidrostatik, tahanan dan daya mesin, konstruksi, kekuatan, stabilitas, sampai dengan peluncuran kapal sesuai dengan aturan PT. Biro Klasifikasi Indonesia (Persero).