PERANCANGAN KAPAL OIL TANKER 6200 DWT KECEPATAN 12 KNOT DENGAN RUTE PELAYARAN PELABUHAN TANJUNG INTAN CILACAP - PELABUHAN TENAU KUPANG - Rikas Galeh Prakoso, - (2019)
Kapal Oil Tanker adalah kapal yang mengangkut muatan berupa minyak bumi. Minyak bumi yang diangkut merupakan minyak mentah ataupun minyak yang telah diolah. Ukuran utama kapal didapatkan dengan menggunakan metode perbandingan, penulis mengambil dua data sampel yang di dap at dari Biro Klasifikasi Indonesia dalam langkah mencari ukuran pokok kapal. Di dalam proposal ini penulis mendesain Kapal Oil Tanker dengan kecepatan 12 knot dengan rute Pelabuhan Tanjung Intan Cilacap - Pelabuhan Tenau Kupang. Data kapal dapat dilihat dan berikut adalah ukuran utama kapal yang telah ditentukan LOA: 98,03 m, Lpp: 91,7 m, B: 16,69 m, H: 8,7 m, T: 6,23 m, Cb: 0,72, Cm:0,98, Cp: 0,73, Cw: 0,81.