PERANCANGAN KAPAL KONTAINER 8100 DWT KECEPATAN 13 KNOT UNTUK PENGIRIMAN KAYU MERANTI DENGAN RUTE PELAYARAN BALIKPAPAN KARIANGAU - JAKARTA KOJA - Muhammad Aditya Sukmana, - (2019)
Kapal kontainer adalah kapal yang khusus digunakan untuk mengangkut peti kemas, yang di dalam peti kemas tersebut terdapat muatan. Memiliki rongga (cells) untuk menyimpan peti kemas ukuran standar. Peti kemas diangkat ke atas kapal di terminal peti kemas dengan menggunakan crane/derek khusus. Di dalam skripsi ini, penulis mendesain kapal kontainer dengan muatan kayu meranti dengan rute pelayaran Balikpapan - Jakarta pergi-pulang. Perancangan kapal kontainer ini dimaksudkan untuk menambah jumlah armada kapal kontainer, yang berbendera Indonesia khususnya karena selama ini jumlahnya yang masih sangat minim. Perhitungan perancangan ini bertujuan untuk mendapatkan kapal container dengan ukuran 8100 DWT kecepatan 13 knot dengan menggunakan metode kapal pembanding. Pengumpulan data ini berupa ukuran utama dari 2 kapal pembanding yang sudah ada yang diambil dari website register Biro Klasifikasi Indonesia. Dengan menggunakan data-data dari 2 kapal pembanding tersebut di dapatkan ukuran utama kapal dengan Panjang LOA = 123,01 m, LPP = 115,9 m, LWL = 119,39 m, B = 18,80 m, H = 8,84 m, T = 7,43 m, CB = 0,75, CM = 0,98, CW = 0,86.