PERANCANGAN KAPAL TANKER 14000 DWT KECEPATAN 12 KNOT DENGAN RUTE PELABUHAN TANJUNG INTAN CILACAP - PELABUHAN TANJUNG PRIOK JAKARTA - Ryan Jonathan, - (2019)
Indonesia sebagai negara maritim memiliki posisi yang sangat strategis dalam jalur pelayaran dunia. Hal ini membuat kebutuhan akan kapal meningkat termasuk kapal tanker karena kapal tanker memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Kapal tanker memiliki fungsi untuk mendistribusikan bahan bakar minyak ke berbagai wilayah. Penelitian ini mengenai perancangan kapal tanker 14000 DWT dengan rute pelayaran "Cilacap - Jakarta". Dalam melaksanakan penelitian ini dilakukan beberapa tahapan perancangan yaitu perhitungan ukuran utama, membuat rencana garis, rencana umum, analisa hidrostatik, analisa stabilitas dan analisis olah gerak kapal, serta pemilihan perlengkapan kapal dan mesin induk berdasarkan hasil perhitungan daya motor dan analisa hambatan yang dialami kapal. Ukuran utama kapal didapatkan dengan menggunakan metode regresi linier, penulis mengambil data sampel yang di dapat dari Bureau Veritas (BV) dalam langkah mencari ukuran pokok kapal. Hasil perancangan kapal Tanker 14000 DWT ini berupa gambar rencana garis, gambar rencana umum, analisa hidrostatik, analisa stabilitas serta olah gerak kapal.