PERANCANGAN KAPAL GENERAL CARGO 13.000 DWT KECEPATAN 11,5 KNOT DENGAN RUTE PELABUHAN TANJUNG PERAK SURABAYA-PELABUHAN SORONG PAPUA BARAT - Muhammad Farhan Aly, - (2019)
Kapal barang umum adalah kapal yang mengangkut berbagai macam muatan berupa barang. Barang yang dibawa yaitu semen dan biji coklat yang sudah dikemas. Kapal general cargo dilengkapi dengan peralatan crane untuk memudahkan bongkar-muat muatan yang diangkut. Ukuran utama kapal didapatkan menggunakan metode pembanding, penulis mengambil dua data sampel yang di dapat dari DNV-GL (Register Germany). Di dalam skripsi ini penulis mendesain kapal general cargo dengan kecepatan 11,5 knot dengan rute pelabuhan tanjung perak Surabaya-Pelabuhan sorong Papua Barat dengan ukuran utama kapal yang telah didapatkan LOA: 131,3 m, Lpp: 126 m, B: 20,2 m, H: 10,88 m, T: 8,034 m, Cb: 0,8, Cm: 0,989, Cp: 0,8, Cw: 0,87 dan kriteria hidrostatik, berat kapal, kekuatan, konstruksi, manuvering, tahanan, propulsi, stabilitas, keamanan, keselamatan dan kelaiklautan kapal serta peluncuran kapal yang bagus dan telah terpenuhi.