PERANCANGAN KAPAL BARANG MUATAN UMUM (General Cargo) 5500 DWT UNTUK PELAYARAN MAKASSAR - SORONG DENGAN KECEPATAN 10.5 KNOT - Romi Fathurrachman, - (2019)
Kapal general cargo adalah kapal yang mengangkut bermacam-macam muatan berupa barang.Barang yang diangkut biasanya merupakan barang yang sudah dikemas.Kapal general cargo dilengkapi dengan crane pengangkut barang untuk memudahkan bongkar-muat muatan. Pada penelitian ini direncanakan desain lambung kapal. Ukuran utama kapal didapatkan dengan menggunakan metode- metode yang digunakan adalah Metode Pembanding (Comparation Method) dan Metode Uji Coba (Trial and Error Method) dengan 2 kapal pembanding. Dari ukuran utama yang didapat kemudian dilakukan pembuatan rencana garis, rencana umum, analisa hidrostatik, analisa stabilitas dan analisa olah gerak kapal yang sesuai dengan standar IMO.