HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, BESAR UANGJAJAN, DAN KEBIASAAN JAJAN DENGAN PEMILIHANMAKANAN JAJANAN DI SDN BEKASI JAYA 1 - Novia Dinasty, - (2017)
Latar Belakang: Makanan jajanan merupakan masalah yang perlu mendapat perhatian dari masyarakat, orangtua, pendidik, maupun pengelola sekolah. Masalah makanan jajanan anak sekolah yang ditinjau dari cara pengolahan, cara penyajian, cara penyimpanan, kualitas makanan dan kebiasaan jajan anak masih kurang baik. Hal ini dipengaruhi karena rendahnya pengetahuan murid, dan penggunaan uang jajan murid yang berlebihan yang mengakibatkan pemilihan makanan jajanan yang kurang baik. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan gizi, besar uang jajan, dan kebiasaan jajan dengan pemilihan makanan jajanan di SDN Bekasi Jaya 1. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 90 orang yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data penelitian didapatkan dengan menggunakan instrumen kuesioner dan FFQ. Hasil: Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan gizi dengan pemilihan makanan jajanan, ada hubungan antara besar uang jajan dan kebiasaan jajan dengan pemilihan makanan jajanan. Kesimpulan: Sebagian besar responden (75,6%) memiliki tingkat pengetahuan gizi yang baik, lebih dari setengah responden (71,1%) memiliki uang jajan yang tergolong dalam kategori besar, sebagian besar responden (66,7%) memiliki kebiasaan jajan sering, dan sebagian besar responden (68,9%) memiliki frekuensi sering dalam pemilihan makanan jajanan ringan. Terdapat hubungan yang bermakna antara besar uang jajan dan kebiasaan jajan dengan pemilihan makanan jajanan.