FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGANKEJADIAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KECAMATANBEJI KOTA DEPOK TAHUN 2017 - Indah Nurita, - (2017)
Hipertensi merupakan suatu kondisi medis dimana tekanan darah meningkat melebihi batas normal untuk tekanan darah sistolik 120 mmHg dan 80 mmHg untuk diastolik. Seiring bertambahnya usia semakin meningkat risiko hipertensi. Apabila penyakit ini tidak terkontrol akan menyerang target organ dan dapat menyebabkan serangan jantung, stroke, gangguan ginjal, kebutaan bahkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi di puskesmas kecamatan beji kota depok. Penelitian ini menggunakan case control dengan 27 responden kasus dan 54 responden kontrol di puskesmas kecamatan beji kota depok. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan antara IMT (p=0,000; OR=6,7), RLPP (p=0,018; OR= 3,4), riwayat keluarga (p=0,00; OR=13,6), aktivitas fisik (p=0,000; OR=28) terhadap kejadian hipertensi. IMT, RLPP, riwayat keluarga, aktivitas fisik terbukti sebagai faktor risiko hipertensi. Disarankan kepada petugas puskesmas dapat kerja sama dengan masyarakat dalam upaya deteksi dini dengan penyuluhan hipertensi dan penyakit tidak menular tertentu lainnya.