HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN GIZI, KONSUMSI MAKANANSUMBER ZAT BESI DAN SIKLUS MENSTRUASI DENGAN STATUSANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 3 TANGERANGSELATAN TAHUN 2017 - Dara Ocktavia Ningtyas, - (2017)
Anemia adalah salah satu masalah gizi yang perlu mendapat perhatian khusus. Dampak buruk anemia yaitu dapat menyebabkan kondisi badan yang mudah lelah, konsentrasi belajar menurun dan produktivitas menurun. Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kecukupan gizi, konsumsi makanan sumber zat besi, dan siklus menstruasi dengan status anemia pada remaja putri di SMA Negeri 3 Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional. Jumlah Sampel 83 responden dipilih secara sistematik random sampling dari siswi kelas XI. Data asupan zat gizi diperoleh dari food recall dan FFQ, siklus menstruasi menggunakan kuesioner dan kadar hemoglobin menggunakan Easy Touch CGHB. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan Chi-Square. Penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antara tingkat kecukupan energi (p=0.001), kecukupan protein (p=0.015) dan asupan zat besi (p=0.026) dengan status anemia. Tidak terdapat hubungan antara tingkat kecukupan vitamin C (p=0.051) dan siklus menstruasi (p=0.277) terhadap status anemia. Siswi yang mengalami anemia 56.6% dengan tingkat kecukupan energi rendah 59%, memiliki tingkat kecukupan protein rendah 52.2%, memiliki tingkat kecupan vitamin C rendah 60.2%, asupan zat besi rendah 61.4% serta siklus menstruasi tergolong normal 68.7%.