FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIANDIABETES MELLITUS TIPE 2 PADA WANITA DI PUSKESMASKECAMATAN BEJI KOTA DEPOK TAHUN 2017 - Dwike Ayu Probowati, - (2017)
Diabetes mellitus adalah penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak bisa lagi memproduksi insulin atau tubuh sudah tidak bisa lagi memanfaatkan fungsi insulin. Angka kejadian diabetes mellitus meningkat dari tahun ke tahun. Faktor risiko diabetes mellitus tipe 2 adalah ras, riwayat keturunan, umur, berat badan lebih, obesitas sentral, kurangnya aktivitas fisik, hipertensi, pola makan tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian diabetes mellitus tipe 2 pada wanita di Puskesmas Kecamatan Beji Kota Depok. Penelitian ini menggunakan desain case control dengan perbandingan jumlah kasus kontrol 1:2. Subjek penelitian 87 orang, kelompok kasus 29 orang dan kontrol 58 orang dengan pengambilan sampe purposive sample dilakukan pada bulan April sampai Juni 2017. pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara FFQ semi Kuantitatif. Dari hasil bivariat menggunakan chi square terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat keluarga ( p value 0,045; OR 4,709) dan RLPP (p value 0,006; OR 5,70). Berdasarkan hasil penelitian tersebut perlu dilakukan upaya bagi pusat pelayanan kesehatan diwilayah tersebut untuk memperhatikan rasio lingkar pinggal panggul yang berisiko dan memiliki riwayat keluarga diabetes mellitus.