HUBUNGAN ASUPAN NATRIUM, AKTIVITAS FISIK, DURASITIDUR DAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN HIPERTENSIPADA REMAJA DI SMA NEGERI 3 TANGERANG SELATANTAHUN 2017 - Anggrenalda, - (2017)
Hipertensi telah lama menjadi salah satu masalah kesehatan. Hipertensi bukan hanya menyerang orang deasa dan lanjut usia di masa sekarang banyak juga remaja yang sudah terkena hipertensi. Remaja yang sudah mengalami hipertensi akan terus berlanjut pada usia dewasa dan memiliki risiko mordibitas dan mortalitas yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan natrium, aktivitas fisik, durasi tidur dan IMT (Indeks Massa Tubuh) dengan hipertensi pada remaja di SMA Negeri 3 Tangerang Selatan Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain Cross-Sectional dengan populasi penelitian ini sebanyak 71 siswa kelas X dan XI. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang menderita hipertensi 12 orang (16,90%). Berdasarkan hasil analis statistik dengan uji chi-square didapatkan terdapat hubungan aktivitas fisik dengan (p= 0.028), IMT (p= 0.006) dengan hipertensi dan tidak terdapat hubungan asupan natrium dengan (p=0.360), Durasi tidur dengan (p=0.492) dengan hipertensi. Kesimpulan Sehingga dapat disumpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara aktivitas fisik dan IMT dengan hipertensi pada remaja di SMA Negeri 3 Tanggerang Selatan tahun 2017.