HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKAN DAN AKTIVITAS FISIKDENGAN STATUS GIZI SISWI YANG MENGIKUTI KEGIATANEKTRAKURIKULER DI SMA NEGERI 54 JAKARTA - Anggun Roma Viona, - (2017)
Masalah gizi pada remaja dapat memberi dampak pada kualitas sumber daya manusia di masa mendatang. Banyak faktor yang mempengaruhi status gizi remaja salah satunya adala pola makan dan aktivitas fisik. Pola makan yang diteliti meliputi asupan energi, asupan karbohidrat, asupan lemak, dan frekuensi konsumsi fast food. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dan aktivitas fisik terhadap status gizi siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SMAN 54 Jakarta. Jenis penelitian yang digunankan adalah penelitian analitik dengan rancangan cross-sectional study. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling dengan jumlah sampel 97 siswi. Hasil pada penelitian ini menunjukan rata-rata responden memiliki status gizi normal (69,9%). Kesimpulan dalam penelitian menunjukan adanya hubungan antara asupan energi (p=0,000), asupan karbohidrat (p=0,000), asupan protein (p=0,000), asupan lemak (p=0,000), kebiasaan makan fast food (p=0,011),dan aktivitas fisik (p=0,000) terhadap status gizi.