HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DANPERILAKU PICKY EATING IBU DENGAN PERILAKU PICKYEATING PADA ANAK PRA-SEKOLAH DI PAUD BUNGUR IVJAKARTA TAHUN 2017 - Adriyana Chandra Rizqi, - (2017)
Latar Belakang: Picky Eating merupakan masalah penting pada pertumbuhan anak yang perlu diperhatikan baik oleh orang tua maupun praktisi kesehatan, yang memiliki efek merugikan bagi penambahan berat badan yang tidak sesuai, defisiensi nutrisi penting serta pengurangan variasi asupan makanan. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dan perilaku makan ibu dengan perilaku picky eating pada anak pra-sekolah di PAUD Bungur IV Jakarta 2017. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 53 sampel yang dipilih menggunakan teknik stratified sampling. Data penelitian didapatkan dengan menggunakan instrumen kuesioner. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa terdapat 50,9% siswa berperilaku picky eating. Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi square menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan ibu (p=0,024) dan perilaku makan ibu (p=0,038) dengan perilaku picky eating pada anak. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan ibu dan perilaku makan ibu dengan perilaku picky eating pada anak pra-sekolah. Penelitian ini dapat dijadikan informasi untuk orangtua tentang pentingnya memberi contoh perilaku makan yang baik kepada anak.