HUBUNGAN KEBIASAAN MINUM, ASUPAN CAIRAN DANAKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS HIDRASI JANGKA PENDEKPADA SISWA PROGRAM KEAHLIAN JASA BOGA DI SMK NEGERI57 JAKARTA TAHUN 2017 - Mariani Diasih Lazuardi, - (2017)
Status hidrasi adalah suatu keadaan yang menggambarkan jumlah cairan yang terdapat didalam tubuh. Apabila terjadi ketidakseimbangan cairan didalam tubuh, maka akan timbul kejadian dehidrasi atau kehilangan air secara berlebihan. Mengetahui hubungan kebiasaan minum, asupan cairan, dan aktivitas fisik dengan status hidrasi jangka pendek pada siswa program keahlian jasa boga di SMK Negeri 57 Jakarta tahun 2017. Desain penelitian ini berupa cross sectional study. Sampel pada penelitian ini berjumlah 75 responden dengan menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner pengetahuan, Food Frequency Questionnaire (FFQ), food recall, dan kuesioner Physical Activity Level (PAL). Sebanyak 45.3% siswa terhidrasi kurang baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan minum siswa berkisar antara 928.1 ml sampai 3957.7 ml/hari. Rata-rata asupan cairan siswa laki-laki 2846.51 ml dan 1628.43 ml /hari untuk siswa perempuan. Uji chi square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan minum dan asupan cairan dengan status hidrasi (p < 0.05). Namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan status hidrasi (p > 0.05). Siswa memiliki kebiasaan minum kurang yaitu sebesar 60%, sedangkan siswa yang dikategorikan asupan cairan kurang sebesar 70.7%, rata-rata siswa memiliki aktivitas fisik ringan yaitu sebesar 82.7%.