HUBUNGAN BERAT DAN PANJANG BADAN LAHIR, ASUPANENERGI DAN PROTEIN SERTA TINGGI BADAN IBU DENGANKEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI KECAMATANSUKMAJAYA DEPOK TAHUN 2017 - GEOVINA LULUDIWENA, - (2017)
Stunting pada anak usia dibawah lima tahun di Indonesia masih perlu mendapat perhatian serius. Pada tahun 2013, terdapat 37,2% balita stunting di Indonesia. Stunting dapat berakibat penurunan tingkat kecerdasan terutama pada anak usia dibawah lima tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara berat badan lahir, panjang badan lahir, asupan energi, asupan protein dan tinggi badan ibu terhadap kejadian stunting di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Sukmajaya Depok. Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional. Jumlah sampel 68 balita dipilih dengan cara cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran tinggi badan, wawancara kuisioner dan lembar food recall. Hasil analisis uji statistik menunjukkan berat badan lahir (p=0,010), panjang badan lahir (p=0,032), asupan energi (p=0,032) dan asupan protein (p=0,010) memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian stunting pada balita. Tidak terdapat hubungan antara tinggi badan ibu (p=0,383) terhadap kejadian stunting. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa variabel yang diteliti berhubungan dengan kejadian stunting. Hasil penelitian menunjukkan proporsi responden yang stunting sebesar 29,4% dan yang memiliki status gizi normal sebesar 70,6%