HUBUNGAN ASUPAN LEMAK, ASUPAN NATRIUM, KEBIASAANMEROKOK DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN HIPERTENSI PADAPRA LANSIA DI RW 022 KELURAHAN KAYURINGIN JAYA KOTABEKASI TAHUN 2017 - Mustika Dewi, - (2017)
Hipertensi (Tekanan sistolik ≥ 140 mmHg dan, atau diastolik ≥ 90 mmHg) prevalensinya meningkat seiring dengan pertambahan usia. Hipertensi akan mengakibatkan munculnya penyakit lain seperti stroke, penyakit jantung dan juga kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara asupan lemak, asupan natrium, kebiasaan merokok dan aktivitas fisik dengan hipertensi di RW 022 Kelurahan Kayuringin Jaya Kota Bekasi. Penelitian ini dilakukan dengan desain cross sectional dengan responden kelompok usia pra lansia berjumlah 66 orang. Berdasarkan penelitian, 43.9% responden menderita hipertensi. Terdapat hubungan bermakna antara asupan lemak dengan hipertensi (P value 0.031) dan aktivitas fisik dengan hipertensi (P value 0.032). Berdasarkan hasil penelitian tersebut diperlukan upaya instansi masyarakat sekitar untuk melakukan program penyuluhan kepada masyarakat pra lansia mengenai pembatasan konsumsi lemak serta mengadakan senam pagi agar memiliki aktivitas fisik cukup.